12 июля, Воскресенье
 

Ватрушки с ягодами

Ягодный сезон начался, и надо по максимуму насладиться моментом. Залежался творог – вот и отличный повод для вкусной выпечки. Вполне себе несложные, но нарядные и всеми любимые пирожки – ватрушки. Быстрое тесто не потребует много времени, всего два подхода по 15-20 минут – и ароматные ватрушки к чаю на столе.

Ингредиенты:
Молоко – 190 г.
Оливковое масло – 20 г.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 15 г.
Соль – щепотка
Сухие дрожжи – 7 г
Мука – 350 г.
Творог в брикете и/или мягкий – 500 г.
Ягоды по вкусу, наличию

Приготовление:
К теплому молоку добавить масло, 1 яйцо, сахар, соль, хорошо взболтать венчиком, затем всыпать дрожжи и перемешать. Я делала с опарой, но это не обязательно. Для опары возьмите половину молока, ложку муки и сахара, добавьте дрожжи, размешайте и дайте подняться «шапочке». Затем все по рецепту. Постепенно добавляйте в тесто муку. Руки смажьте небольшим количеством масла и интенсивно месите тесто, растягивайте, складывайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто станет мягким и эластичным. Положите его в просторную миску, накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите в теплое место на 40 минут – час. Следите, как будет подниматься. Должно увеличиться как минимум в 2 раза. Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные 8-10 шариков. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шарики теста и расплющить каждый рукой по центру, образуя по краю бортик. Оставить в теплом месте подходить (я убираю в выключенную духовку). Тем временем подготовьте творог и ягоды. Творог смешать с белком (желток отложить для смазки бортиков), добавить немного сахара (по вкусу) и ванилин. Растереть до однородной массы можно блендером. Ягоды вымыть, убрать косточки. У ватрушек подправить серединку, если она расплылась при подъеме, и выложить в каждую пару ложек творожной массы, сверху вдавить ягоды. Бортики из теста смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного чаепития!

???????@Mail.ru