8 августа, Суббота
 

Оссобуко

Оссобуко – традиционное блюдо итальянской кухни из телячьей (говяжьей) голяшки. Голяшку рубят шайбами толщиной 3-5 см, обжаривают до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в овощном соусе с добавлением вина или бульона в сотейнике на плите или в жаропрочной форме в духовке. Алкоголь полностью выпаривается, но придает блюду некий шарм, интересную пикантную нотку. Мясо получается сочным, мягким, легко отстает от кости. «Оссобуко» в переводе с итальянского означает «полая кость» (osso – «кость» и buco – «дыра»), и особым деликатесом в готовом блюде считается костный мозг. На гарнир к оссобуко можно приготовить рис или картофельное пюре

Ингредиенты:
Говяжья голяшка (нарубленная шайбами) – 4-5 шт. (1-1,5 кг)
Соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
Растительное масло для жарки
Мука (для панировки) – 2 ст. л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зуб.
Морковь – 1-2 шт.
Сельдерей (стеблевой) – 2 шт.
Белое сухое вино – 200 мл
Помидоры (или томатная паста) – 2 шт.

Приготовление:
Мясо поперчить и посыпать с обеих сторон солью, мускатным орехом. Обвалять в муке. В сотейнике разогреть растительное масло. Положить куски голяшки так, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать, переворачивая мясо с одной стороны на другую, пока не появится румяная корочка и голяшки не приобретут готовый вид. Переложить мясо на тарелку. Для соуса, в котором будут тушиться голяшки, обжарить в оставшемся масле мелко нарезанные лук, чеснок, морковь и стебель сельдерея. Пассеровать овощи до мягкости, периодически помешивая. Влить белое вино и добавить порезанные некрупно томаты (можно заменить томатной пастой), тушить овощи на слабом огне минут 10.
Переложить в сотейник мясо, утопив его в овощной массе. Если жидкости от овощей мало, добавьте кипятка или бульона, до уровня мяса. Я подобрала сковородку так, что ничего не добавляла, овощная смесь полностью заполнила пространства между кусками мяса. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около двух часов. Можно готовить в духовке, тогда накрыть сотейник фольгой, плотно подвернув края, чтобы пар изнутри не смог выходить наружу. Поставить сотейник в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Когда оссобуко будет готово, переложите его на блюдо и гарнируйте по вкусу рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!

???????@Mail.ru