8 августа, Суббота
 

На урожай – с шашкой

Каждый опытный огородник знает: вырастить урожай – это только полдела, нужно суметь сберечь плоды своего труда. Состояние погреба показывает, насколько человек хороший хозяин – бережет ли он свой труд, время и деньги

В любом подвале влажно и достаточно тепло, а это наилучшие условия для размножения плесени, грибка и болезнетворных бактерий. А мышам и крысам – вообще раздолье. Многие думают, что ежегодные потери при хранении овощей неизбежны. Между тем с подвальной заразой и грязью можно бороться.
От чего зависит сохранность овощей? Конечно, от их состояния к моменту закладки. Перед ней овощи должны пройти лечебный период – пролежать 2-3 недели в теплом (плюс 16-18 градусов), хорошо проветриваемом помещении. За это время кожура овощей утолщается, грубеет. По окончании лечебного периода плоды сортируются. На длительное хранение откладываются овощи без механических повреждений и поражений фитофторой и гнилью. После просушки, «отдыха» и сортировки овощи готовы к закладке в погреб.
Следующий фактор, влияющий на сохранность урожая, – температурный режим и влажность хранилища. Хороший хозяин обязательно держит в хранилище градусник, зная: при низких температурах овощи промерзают, при нуле крахмал в клубнях картофеля осахаривается, становится сладковатым; при температуре выше плюс 5 градусов картофель активно прорастает и более подвержен заболеваниям.
Наилучшая температура для хранения картофеля – от плюс 2 до плюс 4 градусов, для моркови, свеклы, брюквы, редьки и сельдерея – от 0 до плюс 1 градуса.
Теперь о влажности. Для длительного хранения оптимальная влажность – 85-90%. Некоторые овощи (например, картофель) при хранении выделяют влагу, а свекла и некоторые другие, наоборот, впитывают ее. Помочь в просушке помещения могут сухие стружки, опилки и солома, но их нужно периодически заменять.
Старинный способ борьбы с влажностью – негашеная известь, которую помещают в хранилище в мешке или лучше – в посуде с широким горлом.
Нужно ли перебирать овощи во время хранения? Перебирая, вы нарушаете микросреду и наносите механические повреждения. Однако необходимо периодически просматривать овощи, удалять загнившие плоды. Лежавшие рядом с ними использовать в первую очередь.
Дезинфекция. Существуют народные, более или менее эффективные способы подготовки погреба. Многие садоводы просто просушивают и проветривают помещения, но этого мало. Если подходить к делу серьезно, то надо постараться. Первое, что нужно сделать, – дезинфекция погреба. Необходимо очистить его от всяких лишаев, грибов, плесени, болезнетворных бактерий. Некоторые белят погреба или обрабатывают стены и полки медным купоросом. Это лучше, чем полное пренебрежение подготовкой хранилища.
Вторая стадия – борьба с насекомыми-вредителями, крысами и мышами. На сегодняшний день единственный препарат, который проводит комплексную обработку погреба, – это специальная шашка «ФАС». Дым, образующийся при тлении шашки «ФАС», проникает в каждый укромный уголок, в каждую щелочку и уничтожает все, что вредит вашему урожаю. Шашка проста в применении. Главное – ее грамотное использование. Внимательно читайте инструкцию. Пользоваться ей несложно. По возможности заткните в погребе все щели и дыры. Поставьте шашку на негорючую основу (ведро, кирпич и т. д.), поднесите спичку к фитилю и ждите, пока на шашке возникнет темное пятно (при тлении выделяется бело-голубой дым). Как только дым появится, уходите, плотно прикрыв дверь. Через несколько часов проветрите погреб. Погреб нужно обработать до закладки овощей.
Возникает вопрос: не повлияет ли обработка шашкой до закладки урожая на вкус и пищевую ценность овощей? Нет. Дым шашки уничтожает все болезнетворные микробы, вредителей, грызунов – все, что мешает сохраниться вашему урожаю. После очищения погреба при помощи шашки овощи всю зиму будут крепкими и свежими. Они сохранят и свой естественный вкус.

???????@Mail.ru