25 сентября, Пятница
 

Хрустящие крекеры

Предлагаю похрустеть цельнозерновыми крекерами! Уходят быстро, как семечки. Можно делать их как сладкими, так и солеными. Если приготовить на растительном масле, то получится постный вариант.

Ингредиенты:
Мука цельнозерновая – 300 г.
Соль – 0,25-0,5 ч. л.
Сахар – 1-2 ч. л.
Сода – 0,5 ч. л.
Жир (растопленный смалец или растительное масло) – 6 ст. л.
Вода холодная – 150 мл

Приготовление:
Крекеры делаются невероятно просто. Тесто можно замесить вручную, а можно в комбайне с насадкой для теста крюк. Легко и быстро. Сначала соединяем сухие ингредиенты: если крекеры будут сладкими, то соли класть четверть чайной ложки, а сахара – 2 чайные ложки. Если же делать их солеными, то соли нужно 0,5 чайной ложки, а сахара – 1 чайную ложку. Можно добавить щепотку итальянских травок – тогда соленые крекеры получатся еще и ароматными. Но это по желанию. В сухую смесь добавляем холодную воду и жир. С растительным маслом неплохо, вкусно. Но в оригинальном рецепте предлагается готовить именно на смальце. Смалец делает любую выпечку более хрустящей и рассыпчатой.
Замесить эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку или же в пакет, но очень плотно. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Тесто разделить на 2 части для удобства. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Разрезать на крекеры. Переложить на противень с пергаментом. Сделать дырочки вилкой или зубочисткой. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета. Получаются очень вкусные домашние крекеры.
Приятного аппетита!

???????@Mail.ru