Аллергия на укусы насекомых
Чаще всего питомцев кусают мошки, комары, пчелы, осы, муравьи, шмели, шершни. Обычно укусы припадают на область головы и рта, потому что любопытные питомцы часто хотят поймать летающий̆ объект. Степени проявления аллергической̆ реакции у всех разные и зависят от индивидуальной̆ чувствительности к аллергену и от количества попавшего яда.
Как это проявляется?
Животное внезапно начинает беспокоится, тереть лапами или вылизывать место укуса. В лёгких случая появляется просто покраснение и отёк на месте укуса, а в тяжёлых — сильное опухание морды и шеи, конечностей̆, затруднённое дыхание, хрипы, синюшность слизистых оболочек, потеря сознания.
Кукую первую помощь оказать (а иногда и единственную, если поблизости нет врача и клиник)?
Если укусила пчела — вытащить жало. Остальные насекомые его не оставляют. Приложить холод на место укуса — это немного уменьшит боль и отёк. Место укуса намазать тонким слоем мазью «Адвантан» или «Акридерм». Поместите животное в тень и обеспечьте свежим воздухом, предложите свежей воды. Если видите, что состояние ухудшается, а к врачу быстро не попасть — сделайте внутримышечно инъекцию гормонального препарата «Преднизолон» в дозе 1 мг/кг ( 1 мл на 30 кг веса). Следите за состоянием и не откладываете осмотр врача — опасность ещё не миновала.
Как предотвращать укусы?
Не гулять во время активного лета комаров и возле ульев. Перед выездом на природу обработать животное репелентами — средства, отпугивающие насекомых. Подойдут, например, капли на холку «Вектра 3д», «Адвантикс», спрей «Рольф клуб 3д».
За статью спасибо Марине Руденко