26 сентября, Суббота
 

Пицца

Любите ли вы пиццу? Это скорее риторический вопрос, ответ на который в 99% из 100% попросту очевиден. Пиццу любят все: дети и взрослые, вегетарианцы и мясоеды, ЗОЖники и любители фастфуда. На карте мира нет такой страны, где вы не сможете найти ресторан или кафе с пиццей в меню. В последние десятилетия мы наблюдаем буквально пицца-манию по всему свету. Разумеется, объяснить этот феномен легко – пицца блюдо простое в приготовление, чаще всего не требующее дорогих ингредиентов, приготовить ее можно как на профессиональной, так и на домашней кухне. Пиццу легко есть на ходу, заказывать на дом, а в наш век больших скоростей это очень важно. И, кроме того, пицца — это очень вкусно, а количество начинок и вариаций, не дают даже самым большим любителям пиццы пресытиться обожаемым блюдом.

пицца

Кстати, первые упоминания о пицце ученые нашли в итальянских — ну а где же еще — рукописях. В данном случае пицца была платой за аренду, и арендатор должен был отдавать определенное количество пицц своему арендодателю в рамках прописанных обязательств. Случилось это в начале последнего тысячелетия до нашей эры. Так что возраст у пиццы, как можно догадаться, весьма и весьма солидный. Ну а пицца в общепринятом теперь понимании пришла к нам из Неаполя. В начале шестнадцатого века жители Европы впервые смогли попробовать помидоры, которые предприимчивые сицилийцы и добавили в пиццу.

Скоро простое народное блюдо распробовали не только крестьяне, но и короли. Существует легенда, что один из самых популярных сортов пиццы – Маргарита — был назван в честь супруги итальянского короля Умберто1 – Маргариты Савойской. Венценосная особа питала особую слабость к пицце, и повара таким образом высказали ей свое уважение. Исторических документов, подтверждающих это теорию нет, но легенда красивая. Кстати, и первая пиццерия Pizzeria Port’Alba тоже появилась в Италии в Неаполе в 1830 году

Какая бывает пицца?

Классифицировать пиццу в современном ее разнообразии задача непростая. Истинные ценители будут утверждать, что существует лишь несколько вариантов начинок для пиццы, которые должно считать классикой, а, следовательно, настоящей пиццей. Экспериментаторы делают современную пиццу все более нестандартной и сочетают, казалось бы, несочетаемые вкусы. Не будем пытаться спорить ни с кем из них, а рассмотрим самые часто встречающиеся варианты.

По виду теста:

1.       Классика – тонкое тесто и тонкие борты. Если заказать пиццу в любой итальянской пиццерии, то скорее всего принесут вам именно такой вариант. Иногда тесто для такой пиццы готовят по-настоящему сухим, особенно это характерно для северных регионов Италии. Такая пиццы легко ломается и кажется неопытным туристам пересушенной или даже горелой.

2.        Неаполитанская пицца – по размеру обычно меньше классической и  имеет ярко выраженные высокие борты. Эта пицца не хрустит, в отличие от классической. В Неаполе пицце делают тесто мягкое, сочное, пропитанное маслом, которое будет буквально стекать по рукам, пока наслаждаетесь блюдом. Принято считать, что именно в Неаполе лучшая в мире пицца. Такой статус с уверенностью подтвердит любой неаполитанец.

Учтите, однако, что пиццерий в Неаполе очень много, есть бюджетные заведения, а есть рестораны высокой кухни, но вкусно абсолютно везде. И уехать из Неаполя, не попробовав знаменитую пиццу, настоящее преступление. Не забудьте, что в городе есть полиция пиццы, которая следит за качеством подаваемых изделий. Так что если вдруг останетесь недовольны, вы знаете куда обращаться.

3.       Римская пицца – нечто среднее между классикой и неаполитанской пиццей. Возникает ощущение, что столичный апломб не позволил римлянам остаться в стороне, и поэтому они взяли такой вот промежуточный, но все-таки свой вариант. Римская пицца не такая сухая, как классика, и борты у нее повыше.

4.       Пицца на противне (пан-пицца) -  по виду самая объемная и чем-то похожая на фокачу.  Эту пиццу тоже придумали в Риме. Она не круглая, а продают ее чаще всего прямоугольными кусками. Тесто высокое, внутри очень мягкое, а снаружи с хрустящей корочкой. Пан-пиццы  часто продают в отдельных пиццериях и заказывают на вынос. На вид такая пиццы смахивает на бутерброд.

5.       Закрытые пиццы – у этих пицц начинка спрятана внутрь, а тесто снаружи. Так что для русского туриста такая пицца напоминает пирожок. Разница с нашими пирожками, конечно, в начинке и в размерах

По начинке:

Перечислить все начинки, которые существуют сегодня задача непосильная. Так что остановимся только на основных.

Маргарита — томат,  моцарелла, базилик и оливковое масло. Об истории возникновения пиццы мы уже рассказали. Остается добавить, что Маргарита и по сей день один из самых часто заказываемых видов пиццы в мире.

Четыре сыра – любые четыре вида сыра и соус томатный или сырный. Правда понятие «любые» в данном контексте не совсем точное.  Виды сыров должны быть разными — мягкий, твердый, голубой (с плесенью) и ароматный. Когда пиццу Четыре сыра только начинали подавать в кафе, часто предлагали один из сыров выбрать на вкус клиента.

По-неаполитански – анчоусы, помидоры, моцарелла, пармезан, базилик, оливковое масло. Пицца с легкой кислинкой, которую дают анчоусы (маленькие рыбки). В Неаполе крайне популярна, и наряду с Маргаритой, считается самой настоящей классикой.

Маринара  — помидор, чеснок, каперсы, оливковое масло и орегано. Самый простой и дешевый, если сравнивать начинки, вид пиццы. Скорее всего, именно эта пицца и стала родоначальницей всех известных нам ныне пицц. Кстати, название ее, как ни трудно догадаться, переводится как морская. Но морепродуктов здесь нет, не ошибитесь при заказе. Вероятнее всего, такая путаница произошла потому, что пиццу в больших количествах потребляли моряки из-за доступности и простоты ингредиентов.

Каприччоза – грибы, оливки, помидоры, моцарелла, артишоки. Эта пицца — аристократ, а вернее, первая пицца для аристократов. Когда-то пицца была по истине народным кушаньем, настолько народным, что итальянским аристократам кушать ее считалось зазорным. Конечно, в тюрьму за такой проступок не сажали, но засмеять вполне могли. Но богатые тоже люди, и пиццу попробовать им очень хотелось. Вот и придумали выход из положения – добавить в босятскую еду ингредиенты подороже: грибы, артишоки, а в некоторых рецептах и пармскую ветчину. Так постепенно пицца попала на богатый стол и осталась там навсегда.

Диабола – острая пицца с колбасками пеперони и красным перцем. Тут все в названии  — для любителей погорячее. Диабола появилась уже в современном мире, когда стали более активно пробовать различные ингредиенты и вкусы. Острота пиццы зависит от выдержки посетителей и фантазии повара.

С морепродуктами  — вариантов по приготовлению этой пиццы масса, но главное, чтобы в состав входили морепродукты. В Италии отдельно готовят пиццу с мидиями, венерками (молюсками), с тунцом. Есть и комбинированные варианты. Самую вкусную пиццу с морепродуктами можно попробовать, конечно, на побережье.

Времена года / Четыре сезона – и снова мы возвращаемся на солнечный берег Неаполя, где итальянский повар Антонио однажды решил, что пицца с одним набором ингредиентов не достаточна для его клиентов. И пришла Антонио в голову забавная идея разделить пиццу на четыре разные части и сделать четыре пиццы в одной. Чтобы придать идее изюминку, каждую из частей Антонио приравнял к одному из времен года и стал подбирать соответствующие продукты, отражающие эту концепцию. Пицца популярна до сих пор, правда идея с временами года уже не столь актуальна. Чаще всего пиццу собирают из самых заказываемых в заведении вариантов.

В связи с огромным распространением пиццы в мире можно условно разделить ее по странам производства. Например, в Америке, где пицца полюбилась благодаря итальянским иммигрантам и любви американцев к быстрой пище, есть свои фавориты и виды пиццы. Чикагская, Нью-Йоркская, Калифорнийская, Гавайская – все это пришельцы из-за океана. Особенно часто их готовят в сетевых пиццериях, которые возникли в Америке в 30-50-х годах и с тех пор активно расползлись по миру.

 

???????@Mail.ru