27 января, Среда
 

Какой бывает шоколад, сколько его можно съесть?

Специалисты делят этот всем известный продукт на три вида – черный, молочный и белый. Что их отличает, какой полезнее  – выясняет «Волоколамская неделя».

Черный

Его разделяют еще на два типа – темный и горький. Горький – это квинтэссенция какао, в нем его должно быть не менее 70%, но бывает больше. В темном шоколаде, по европейским стандартам, процент содержания какао не может падать ниже 55%.

Согласно стандартам качества, при производстве нельзя использовать красители, консерванты, вкусовые добавки. Кроме того, благодаря большому содержанию какао-бобов, в состав поадает много антиоксидантов. А значит, горькие и темные сорта замедляют физиологический процесс старения мозга, что позитивно влияет на когнитивную функцию, т.е. способность воспринимать информацию.

Черный шоколад , как другие типы, может навредить при его злоупотреблении, поскольку калории сократить все-таки сложно. Кроме того, мы не рекомендуем есть плиточки от непроверенных производителей или, как минимум, тщательно проверять состав – помните о том, что какао должно быть не менее 55% — чтобы не получить дешевый заменитель.

Молочный

Какао здесь, естественно, меньше, в среднем — 35%, к которым добавляют сухое молоко, сахарную пудру и масло какао. Придумал этот вид швейцарец Даниэль Питер в 1887 году. Он вместе с коллегой Генри Нестле начал выпускать новый вид этой сладости.

Считается, что молочный шоколад стимулирует нервную систему, способствуя улучшению настроения, придавая сил, помогая работе мозга. Кроме того, его называют афродизиаком. От этого вида шоколада точно нужно отказаться при наличии многих видов заболеваний, особенно, сахарного диабета.

Еще стоит напомнить о том, что после этой шоколадки лучше почистить зубы, поскольку молочный шоколад, к сожалению, способствует развитию кариеса и зубных камней.

Белый

Здесь вы вообще не найдете какао, потому что белые шоколадки делают из сахарной пудры, какао-масла, сухого молока, лецитина и ароматизаторов. Догадайтесь, кто это придумал? Да, тоже сотрудники Нестле, уж простите за рекламу. За счет отсутствия порошка какао шоколадки имеют кремовый цвет, и их часто продают со всевозможными наполнителями – орехами, кокосом, изюмом и так далее.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину. Он обладает противовоспалительными свойствами. А также и метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких.

Неполезным является очень большое содержание молочных жиров – это самый калорийный вариант шоколада, который строго-настрого запрещен при сахарном диабете и ожирении. И очень важно не употреблять его постоянно. Он вызывает привыкание, что, в итоге, приводит к повышению веса и прочим проблемам, включая аритмию. В целом, это десерт по случаю, а не привычный перекус.

???????@Mail.ru