27 января, Среда
 

Будапешт: на берег Дуная!

Давным-давно жили-были два скромных городка – Буда и Пешт. Города смотрели друг на друга с противоположных берегов реки Дунай. В конечно итоге, города слились в один. Они превратились в одну из самых величественных европейских столиц – Будапешт, который обязательно нужно увидеть. Едем сразу после карантина!

Будапешт

Как добраться

Самолетом венгерского лоукостера Wizz Air из Москвы. Средняя стоимость билетов – от 6.000 рублей за полет туда и обратно с маленьким рюкзачком. Можно поехать поездом, но это долго (сутки с лишним) и дорого. Билеты стартуют от 15 тысяч в одну сторону. Автобусом еще дольше. Стоимость поездки будет стартовать от 70 евро в одну сторону. Так что наш выбор – самолет.

Что посмотреть

Конечно же, Будайскую крепость, которая несмотря на название на крепость похожа мало, поскольку слишком много раз перестраивалась. Впрочем, крепостные стены там тоже есть, Королевский дворец и собор тоже наличествуют, все как положено. Спустившись вниз, отправляйтесь на север смотреть фонтаны в стиле модерн, средневековые купальни и сталагмитовую пещеру.

До развалин Аквинкума можно добраться на местном автобусе из центра города: это археологический музей на территории города, основанного кельтами, но быстро ставшего древнеримским военным лагерем, который затем превратился в довольно населенный город. В Аквинке сохранилось два амфитеатра: большой Военный (Амфитеатр легионеров, располагается в нескольких километрах к югу от основной части Аквинка) и малый Гражданский.

Напротив замкового комплекса расположился район Белварош, где сохранились постройки 12 века, например приходская церковь, перед которой сохранились остатки форта времен все той же Римской империи. Остюда можно пройти к зданию Парламента, на фоне которого принято фотографироваться на память. Здесь же находятся знаменитые мосты – Цепной и мост принцессы Маргит. По проспекту Андраши, напоминающему Елисейские поля в Париже, можно дойти до знаменитых купален Сеченьи – и опробовать их, естественно.

Что поесть

Поехать в Венгрию и не выпить токайского под гуляш невозможно, поэтому, безусловно, именно это следует сделать первым делом. Кроме того, обязательно попробуйте местные колбаски, дебреценские сосиски и венгерскую салями. С морепродуктами лучше не экспериментировать, они все экспортные. Из рыбных блюд рекомендуем Сегедский рыбный суп. К еде требуйте токайское: для понимания на бутылках обязательно будет указано количество путтоней – от 3 до 6, это количество бочек ягод, которое использовалось для этого вина. Чем больше ягод, там вино слаще. За десертом отправляйтесь в любую кондитерскую, там вам подадут слоеные блинчики, шоколадные пирожные и торт эстерхази.

???????@Mail.ru