Глинтвейн: варим сами!
Этот горячий алкогольный напиток был назван благодаря немецкому слову «Glühwein», «пылающее вино». Придумали его тоже в Германии, хотя намешивать фрукты в вино любили еще древние греки и римляне, но они при этом обходились без нагрева. Готовим новогодний глинтвейн вместе с ВН!
Посуда: эмалированная или стеклянная
Продукты:
— красное сухое вино, 1 бутылка
— вода, 0,75мл
— мед, 200 грамм
— гвоздика, 3 шт.
— тертый мускатный орех, 1 щепотка
— анис (бадьян), по вкусу
— кардамон, по вкусу
— корень имбиря, по вкусу
— корица, 1 палочка
— лимон, 1 шт.
— апельсин, 2 шт.
— яблоки, 2 шт
— черный чай, 1 столовая ложка
— чай каркаде, 1 столовая ложка
Приготовление:
Пока вода закипает, помойте фрукты и нарежьте их кусочками (имбирь – мелкими кусочками). Добавьте в закипевшую воду все специи и чай каркаде, дайте покипеть примерно минуту. Влейте вино, добавьте порезанные фрукты и мед и перемешайте. Продолжайте нагревать, не доводя до кипения и постоянно помешивая в течение нескольких минут. Снимите с огня и подавайте на стол горячим – чашки можно украсить дольками апельсина, яблока или лимона.
Безалкогольный глинтвейн
Продукты:
— яблочный сок, 500 мл
— гвоздика, 3 шт.
— корица, 1 палочка
— анис (бальян), 1 звездочка
— лимон, 1 шт.
Приготовление:
Налейте сок в кастрюлю, добавьте анис, корицу и гвоздику, накройте все крышкой и поставьте на большой огонь, но снимите до того, как напиток закипит. Пока он остывает, добавьте в кастрюлю цедру лимона, после чего напиток должен постоять еще минут 10.