27 января, Среда
 

Свекла – всему голова

Откуда взялась свекла, как она появилась в России и какая от нее польза – выясняет «Волоколамская неделя».

Свекла

Нет, свекла – это не русское-народное и даже не украинское. Дикий предок свеклы до сих пор можно найти на территории современного Египта. Также как и упоминания в документах, касающихся древних поселений в долине Тигра и Ефрата.

Победное шествие по планете листовая свекла, которую ели, вымочив в вине или уксусе, начала три тысячи лет назад. В это время финикийские купцы завезли ее в Древнюю Грецию. Откуда уже свекла отправилась в Рим и далее – везде. Корнеплодная свекла появилась в европейских просторах позднее. Ее прихватили с собой из арабского халифата уставшие от походов крестоносцы. А в XVIII веке на свет появились «свекольная королева» — сахарная. Которую в России поначалу называли свекловицей. До нее в России была известна более простая сестренка, которая, судя по записям домовых и монастырских книг, стала на родных просторах привычным делом, начиная с XIV века.

Борщ и селедка под шубой – это, безусловно, святое. Но что еще, кроме вкуса и сахара, подарила нам свекла? Для начала – множество витаминов и микроэлементов, включая бор и марганец, которых в ней больше, чем в каком-либо другом овоще. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Благодаря этому свекла помогает работе кровеносных сосудов и регулирует обмен веществ. Кроме того, в свекле есть бетаин, который принимает участие в образовании холина, улучшающего работу печени.

Врачи не рекомендуют употреблять свеклу людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря из-за вещества, способствующего образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. Важно также помнить, что эта свекла не случайно сахарная, так что ее употребление не должно входить в диету диабетиков.

???????@Mail.ru