20 апреля, Вторник
 

Ароматная хрусткая редиска

Начало апреля – прекрасное время для того, чтобы вырастить у себя на подоконнике ароматную хрусткую редиску. День уже прибавился настолько, что всходы не понадобится досвечивать, но ещё и не наступили самые длинные дни мая и июня, когда редис выращивать не рекомендуется, так как при длинном световом дне растения, минуя завязывание корнеплодов, сразу переходят к цветению.

Ароматная хрусткая редиска

Для выращивания в комнатных условиях выбирают сорта, отличающиеся достаточно мелким корнеплодом и скороспелостью. В числе этих сортов Заря, Жара, Вариант, Кварта, Моховский, Тепличный грибовский и многие другие. Вырастить редис можно и в комнате на окне, и на застекленном балконе или лоджии. Эта культура стремительна (ранние сорта начинают давать урожай уже на 25-30 сутки после посева) и довольно неприхотлива. При температуре 18-20 градусов всходы появляются уже через 4-5 суток.

Посев

Перед посевом семена редиса замачивают для наклевывания. Для этого в блюдечко можно положить кусок марли, высыпать семена и налить немного воды, чтобы семена были чуть покрыты. Уже через день станет вполне видно – какие семена самые жизнеспособные. Для высаживания удобнее всего использовать балконные ящики, ведь семена у редиски мелкие и в расфасовке их  довольно много. Для редиса прекрасно подойдет любая почвенная смесь – и цветочная, и универсальная. Так же можно использовать торф. Желательно не располагать семена в земле слишком близко друг к другу, оптимальное расстояние – 2-3 сантиметра. Иначе корнеплодам будет тесно и они не смогут полноценно вырасти. Есть простой способ – смочить зубочистку и поштучно, соблюдая расстояние, переносить семена в землю, заделывая на глубину примерно 0,5 см. Поливать редис нужно теплой, отстоянной водой. Если растения всё-таки вытянулись, можно осторожно подсыпать сверху земли. Желательно чаще проветривать помещение или опрыскивать всходы водой, потому что, как правило, воздух в квартире слишком сухой.

Сбор

Сбор урожая проводят выборочно, по мере формирования корнеплода. Обычно это прекрасно видно – созревший редис торчит из грунта ярким жизнерадостным хвостиком. Передерживать корнеплоды при выращивании на окне нельзя – они быстро грубеют и становятся непригодны в пищу.

СХ
???????@Mail.ru