8 мая, Суббота
 

Салатная листовая горчица

Среди пряных трав, прекрасно подходящих для свежих весенних салатов, существует одна, которая до недавнего времени была не слишком известна у нас в стране. В кухне Китая она используется уже много столетий и очень ценится за пряный, островатый вкус. Речь идет о салатной листовой горчице.

Салатная листовая горчица

Это растение семейства крестоцветных. Культура чрезвычайно неприхотливая и скороспелая. Выращивают её ради сочной прикорневой розетки листьев. Существует множество сортов, слегка отличающихся друг от друга нюансами вкуса. Самые распространенные и проверенные сорта – Волнушка, Краснолистная, Муравушка. Семена горчицы можно высевать в горшки или ящики начиная с февраля, через каждые две недели. Для этой зелени подойдет любая земля, даже оставшаяся после каких-либо иных растений. Глубина посева – 0,5 см. После появления всходов горшок ставят по возможности ближе к оконному стеклу. Всходы не нужно прореживать, так как при загущении зелень салатной горчицы дольше не грубеет и остается сочной и нежной. Минимальная температура в помещении – 10 градусов. Молодые листья можно срезать уже через 25-30 дней.

Также салатную горчицу можно вырастить и на кухонном столе, просто в тарелке, так как корням этого растения не нужна большая глубина. Листья начинают срезать, когда они достигнут высоты около 5 сантиметров. Очень удобно выращивать эту пряную зелень, используя простые стеклянные банки. На дно банки нужно положить кусочек поролона и ежедневно увлажнять его, не допуская высыхания. Семена равномерно высыпают прямо на поролон. Сначала банку помещают в темное и теплое место, при появлении всходов переносят на окно. Стеклянные емкости очень удобны, потому что занимают совсем немного места и влажность внутри банки выше. Когда сеянцы достигают высоты примерно 5 сантиметров, их с помощью пинцета вынимают вместе с поролоном и срезают ножницами.

Листья салатной горчицы можно использовать так же, как зеленый лук, добавляя в овощные салаты. Островатый терпкий вкус прекрасно сочетается и с мясными блюдами, и с рыбой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СХ
???????@Mail.ru