8 мая, Суббота
 

Огуречная трава

Огуречная трава – не очень популярное у нас растение, хотя она издавна известна в Средиземноморье как отличное витаминное средство, благотворно влияющее на пищеварение. Конечно, южная флора гораздо изобильнее и щедрее, и далеко не все растения, привычные на берегах теплых морей, могут успешно расти в нашем северном климате, но огуречная трава  - как раз отрадное исключение.

Огуречник, или бурачник, или бораго, — однолетнее травянистое растение, которое ценится за оригинальный (огуречный) вкус и запах листьев. У огуречной травы толстый, ветвистый стебель высотой от 30 до 50 сантиметров и крупные мясистые листья, покрытые, как и стебель, маленькими колючими волосками. Цветы – пониклые голубые колокольчики, некрупные, но с очень приятным медовым ароматом.

Огуречник – неприхотливое растение, устойчивое к болезням и вредителям. Эта культура не боится холода и засухи, только в засушливую погоду листья грубеют и слишком быстро образуется цветоносный стебель. Огуречная трава может расти на любых почвах и легко размножается самосевом. Для того чтобы порадовать себя свежими и сочными салатными листьями, нужно совсем немного – наполнить землей балконный ящик, основательно полить, сделать неглубокие бороздки, примерно в 1 сантиметр, и всыпать в них семена, присыпав сверху сухой землёй. Уход за саженцами заключается в поливе и рыхлении междурядий. Конечно же, рыхлить следует осторожно и только тогда, когда всходы окрепнут. Для этого прекрасно подойдет обычная столовая вилка. Листья можно собирать уже через 17-25 суток после появления всходов, желательно до образования цветочного стебля. В одном и том же ящике можно выращивать огуречник «волнами», с ранней весны до поздней осени, постоянно возобновляя посев. Если саженцы вовремя прореживать, то можно добиться того, что на домашней грядке обоснуются два-три крупных «куста», которые будут цвести.

Листья огуречной травы прекрасно заменяют свежий огурец в салате, их можно добавлять в окрошку, холодный овощной суп. В общем, бораго – это полноценный огурец, но в форме листьев, и использовать его можно в любых блюдах, где уместна ароматная влажная свежесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СХ
???????@Mail.ru