13 июня, Воскресенье
 

«Лес раков» и «Пирожки с лягушками» от Сальвадора

Сальвадор Дали известен как один из гениев искусства. Его сюрреалистические сюжеты продолжают очаровывать людей во всем мире, но мало кому известно, что в начале семидесятых годов прошлого века Сальвадор Дали написал и проиллюстрировал… поваренную книгу. Она называлась «Обеды Галы» (Les Diners de Gala).

Философия челюстей

Для Дали кухня была еще одним видом искусства. Любовь и интерес к гастрономии возникли у него благодаря влиянию отца, который водил сына во многие рестораны Испании.
Дали говорил: «Еда – это образ жизни, поскольку простой акт еды объединяет все чувства. Живопись и кулинария – родственные искусства. Приготовление пищи похоже на сочинение: вам просто нужно согласовать вкусы, запахи и цвета друг с другом, чтобы достичь гармонии и пробудить чувства».

Художник был прав, ведь оба занятия требуют высокой креативности. Если живопись акцентирует внимание на визуальном восприятии, то кухня добавляет вкус и запах. Более того, маэстро сюрреализма определяет челюсть как самый философский орган человека! «Челюсть – наш лучший инструмент для восприятия философского знания. Отвращение, которое всегда сопровождает меня за столом, является строгим надзирателем за моим питанием и заставляет меня выбирать еду с осторожностью».

«Когда мне было шесть лет, я хотел стать поваром, в семь – Наполеоном. Да и позднее мои притязания росли не меньше, чем тяга к величию», – писал Дали в книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим». Но только когда великому сюрреалисту стукнуло 70, он в некотором роде осуществил свою детскую мечту – издал поваренную книгу, щедро сдобренную собственными зарисовками.

Веселая и агрессивная книга

Кулинарная книга была написана Дали в соавторстве с женой Галой, при рождении носившей имя Елена Ивановна Дьяконова. Дали просто обожал свою Галу, души в ней не чаял. Она стала музой для многих его работ. «Без нее я никто», – говорил художник и свою поваренную книгу назвал Les Diners de Gala. В переводе название звучит как «Обеды Галы» или как «Гала-обеды».
Книга о гастрономии начинается со слов Дали и его жены: «Мы хотели бы прояснить, что Les Diners de Gala с ее заповедями и иллюстрациями посвящена исключительно удовольствиям вкуса. Не ищите здесь диетические формулы. Мы намерены игнорировать те картинки и таблицы, в которых химия подменяет гастрономию. Если вы любите считать калории, немедленно закройте эту книгу. Она слишком весела, слишком агрессивна и слишком дерзка для вас».

В книге содержится 136 рецептов, разделенных по 12 различным категориям, каждая из которых охватывает определенный класс блюд: от экзотических рецептов из рыбы и моллюсков до обычных овощных салатов. Безусловно, поваренная книга от эксцентричного Дали не может быть обычной. Она изобилует сюрреалистическими зарисовками, особенно в десятой главе, посвященной афродизиакам.

«Я ем Галу»

Все 12 разделов имеют самые что ни на есть сюрреалистические названия.
1. Экзотические блюда – «Жеманные царственные капризы».
2. Яйца и морепродукты – «Осенний каннибализм».
3. Первые блюда – «Высшие лилипутские удовольствия».
4. Мясо – «Содомизированные закуски».
5. Улитки, лягушки – «Полированные спутники статистических личинок».
6. Рыба и морепродукты – «Пестрые плюмажи».
7. Дичь, птица – «Монархическая плоть».
8. Свинина – «Мягкие часы половины сна».
9. Овощи – «Дезоксирибонуклеиновый атавизм».
10. Афродизиаки – «Я ем Галу».
11. Сладости, десерты – «Полуночные страсти».
12. Закуски – «Маленькие греховные удовольствия».
Как уже было сказано, особенной в книге считается 10-я глава «Я ем Галу». Она посвящена афродизиакам – продуктам, способным усиливать любовную страсть. Иллюстрации тут очень эпатажны, эксцентричны и откровенны, впрочем, как и сам Сальвадор Дали.

Неопределенный, как Свобода

Рецепты в Les Diners de Gala изложены не в сухой стандартной манере – ингредиенты, способ приготовления, результат, – а обрамлены остроумными ремарками Дали. Все описания настолько красочны, что книгу можно читать как роман и выписывать из нее высказывания в цитатник. Например, знаменитым в поварских кругах стало замечание художника о шпинате: «Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под названием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».

Также книга изобилует оригинальными названиями блюд, среди которых «Лес раков в травах викингов», «Тофу с сосновыми шишками», «Тысячелетние яйца», «Пирожки с лягушками». При этом большинство представленных яств можно приготовить в домашних условиях, хотя для некоторых все же потребуются особое мастерство и богатая кладовая.

P.S.

Первое издание книги (1973 год) было выпущено тиражом всего 400 экземпляров. Оно тут же разлетелось по всему миру по частным коллекциям. Les Diners de Gala сейчас настолько редкая, что ее экземпляры, не говоря уже об очень редких подписанных, стоят целое состояние.

«Тысячелетние яйца»

«Тысячелетние яйца по-китайски». Этому рецепту более 400 лет. Для европейцев это блюдо – экзотика, но если уж этот рецепт есть среди избранных Сальвадора Дали, то его наверняка стоит попробовать.
1 десяток яиц
1,5 литра воды
5 целых гвоздик
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки уксуса
Соус табаско
2 лимона (порезанных на 8 долек)
1,5 чайной ложки тимьяна
2 луковицы
2 зубчика чеснока

Отварить яйца в течение десяти минут в подсоленной кипящей воде. Затем вынуть яйца, положить под струю холодной воды, чтобы их можно было легче почистить. В ту же воду, в которой варились яйца, добавить гвоздику, сахар, уксус, много соуса табаско, нарезанные лимоны и тимьян. Варить в течение 15 минут. Положить в банку нарезанный кубиками лук и чеснок. Добавить очищенные яйца и залить отваром их так, чтобы яйца полностью погрузились в воду. Закрыть банку и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Терпеливо ждать в течение трех недель, прежде чем открыть банку.

Эти яйца, как утверждал Дали, хорошо сочетаются с холодным мясом и рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама на сайте
???????@Mail.ru