13 июня, Воскресенье
 

Загадочные морские существа

Даже самому богатому воображению не придумать такое разнообразие существ, которым природа населила нашу планету. Ее талант поистине поражает, ведь ни одно свое творение она не повторила дважды. Причем многие представители фауны обладают настолько фантастическим обликом, что больше похожи на жителей далеких планет, чем на земных созданий.

«Монстр» с узкими челюстями

Гангский гавиал – это вид крупных пресмыкающихся из отряда крокодилов. Миллионы лет назад существовало несколько подобных видов, но сегодня гангский гавиал – единственный оставшийся в живых представитель древнего рода.

Гавиал знаменит своей необычной мордой: у него очень, очень узкие челюсти. Наличие около сотни мелких зубов отличает его от других крокодилов: у прочих представителей количество зубов значительно меньше. Такая форма челюстей объясняется охотой на рыбу. Челюсти встречают малое сопротивление воды, благодаря этому гавиалы легко ловят добычу.

Из-за водного образа жизни и охоты у гавиала появилась специальная защита – пластинки на брюхе прижаты друг к другу. Это защищает от ранений во время ударов об острые камни в воде.
Большую часть времени гавиал проводит в воде. В отличие от других крокодилов он плохо приспособлен к передвижению по суше – его ножные мускулы не способны поднять тело, гавиал может только ползать. В воде он, напротив, самый быстрый и проворный из крокодилов благодаря хорошо развитому хвосту и широким перепонкам на задних лапах.

Голые землекопы

Голый землекоп – небольшой грызун, обитающий в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Эти скрытные животные питаются подземными частями растений. Живут они на порядок дольше других грызунов, доживая порой до 30 лет, тогда как обычная мышь живет всего полтора года.

Голые землекопы имеют сложную социальную организацию. Социальная структура их колоний похожа на структуру колоний общественных насекомых. Во главе находится единственная самка-производительница (матка, или королева), которая спаривается только с 2-3 самцами. Все остальные землекопы, как самки, так и самцы, являются рабочими особями. Физиологически они способны к размножению, однако не участвуют в нем. Но вид уникален не только этим. Для голых землекопов характерен ряд физиологических особенностей – в частности, эти животные почти не ощущают боль, не заболевают раком и способны выдерживать крайне низкие концентрации кислорода.

Клетки кожи голого землекопа лишены нейротрансмиттера, который отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому зверьки не чувствуют порезов и ожогов. Кроме кислоты, кожа землекопа нечувствительна также к капсаицину, придающему жгучую остроту перцу чили.

Ученые рассчитывают, что изучение ДНК позволит им выяснить молекулярную основу необычных свойств этих животных. Такая информация, в свою очередь, может пригодиться для создания лекарств, препятствующих развитию рака, и препаратов, замедляющих старение.

Парящие кагуаны

Некоторые утверждают, что шерстокрылы – это летающие лемуры. Другие доказывают, что это насекомоядные животные, нечто вроде летающих землероек. На самом же деле шерстокрыл, или, как его еще называют, кагуан – планирующее млекопитающее, которое принадлежит к отдельному отряду Dermoptera. Отряд этот включает только одно семейство. На сегодняшний день известны два вида этих животных: малайский и несколько меньший по размерам филиппинский. Малайский шерстокрыл встречается в тропических дождевых лесах и на каучуковых плантациях Таиланда, Малайзии, Борнео, Суматры, Явы и прилегающих островов. Самый характерный признак шерстокрыла – летательная перепонка. Покрытая мехом, она тянется от боковой части шеи к пальцам передних и задних конечностей, продолжаясь до самого кончика хвоста. Ни одно планирующее млекопитающее не имеет такой большой летательной перепонки. Когда она расправлена, шерстокрыл напоминает бумажного змея и может направленно парить, преодолевая расстояние до 100 метров и более.

Конечности равной длины снабжены сильными острыми когтями, благодаря которым зверек, подобно ленивцу, может висеть на стволе или ветке. Питаются летающие лемуры исключительно растительной пищей: листвой, фруктами, бутонами и цветами.

Зубы кагуана совершенно не похожи на зубы других животных. Второй верхний резец имеет два корня – это уникальный случай среди млекопитающих. Но еще более интересным является тот факт, что две пары нижних резцов напоминают гребень с 20 зубцами, растущими от одного корня. Функция этих гребней до конца неясна. Возможно, они используются животным для фильтрования сока или при чистке шерсти.

Исполины пресных вод

Японская исполинская саламандра – самое крупное земноводное, которое найдено в мире. Она может достигать 160 см в длину и набирать вес до 180 кг. Кроме того, такая саламандра может жить до 150 лет! Саламандры полностью водные и ведут ночной образ жизни. Они питаются пресноводными крабами, рыбой, мелкими земноводными, а также водными насекомыми и мелкими млекопитающими. Самцы и самки имеют частично совпадающие ареалы обитания и ведут более или менее оседлый образ жизни вне периода нереста. В период размножения, в августе-сентябре, представители обоих полов собираются в подводных гнездовьях. Гнезда охраняют изнутри самцы, нападая на других самцов, которые пытаются проникнуть внутрь. Самки несколько раз заходят в гнезда и откладывают яйца в полости, где их оплодотворяет самец. После нереста хозяева логова остаются в гнездах более одного месяца и настойчиво охраняют яйца до тех пор, пока не произойдет вылупление.

Медузы северных вод

Медуза цианея считается крупнейшей медузой в мире. Обитает она в Северо-Западной Атлантике. Диаметр колокола медузы цианеи достигает трех метров, а длина нитевидных щупалец – 40 метров. Арктическая цианея является самым длинным животным планеты. Голубой кит в сравнении с цианеей проигрывает ей четверть длины.

Охотятся медузы на планктон и более мелких медуз. С помощью сильного яда своих щупалец они убивают одних животных и наносят значительные повреждения другим, более крупным. При этом стоит отметить, что медуза – бесполое существо. Одна особь может развить яйцеклетку и сама же ее оплодотворить.

Несъедобные ведьмы

Моли-ведьмы относятся к семейству бабочек-слизневидок. Моль-ведьма в больших количествах водится в регионе Новая Англия, особенно в штатах Мэн и Нью-Гэмпшир. Она получила название из-за необычного внешнего вида своих гусениц. Чаще всего удивительных гусениц этой бабочки можно увидеть в августе и сентябре.

Точная причина, почему гусеницы слизневидок имеют столь странную форму, неизвестна. Скорее всего, опушение и необычные выросты защищают их от насекомоядных птиц, делая несъедобными на вид.

Рыба с прозрачной головой

Малоротая макропинна – некрупная глубоководная рыба, известная своей прозрачной головой, сквозь которую она видит глазами, расположенными внутри. Обитает в прохладных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Глядя на эту рыбу, сразу даже не разберешь, где у нее что. Вы думаете, две темных точки надо ртом – это глаза? А вот и нет! Это ноздри. А глаза – два ярко-зеленых веера внутри головы. Яркий зеленый цвет глаз рыбы объясняется наличием в них специфического желтого пигмента.
Люди, впервые увидевшие эту рыбу, бывают поражены. Такое расположение глаз кажется крайне неудобным, но, оказывается, глаза находятся внутри головы, потому что рыба не прочь полакомиться медузами. Таким образом органы зрения защищены своеобразной «крышей».
Увидеть эту рыбу практически невозможно. Впервые ее выловили в 1934 году, но на берегу она просто взорвалась. И только через семьдесят лет аквалангисты сняли ее в естественной среде. Несмотря на то, что об этой удивительной рыбе многое удалось узнать, она все еще остается малоизученной. Во многом это из-за того, что малоротая макропинна обитает на очень большой глубине – от 500 до 800 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама на сайте
???????@Mail.ru