Фермеров задушили долги
Детям достались долги
Очередной суд по КФХ состоялся 13 февраля 2020 года. Дочь фермера Жанну Куркову обязали предоставить в пенсионный фонд индивидуальные сведения о застрахованных лицах, работавших в «Холмогорских зорях» в 2018 году, а также решено с нее взыскать 6000 рублей за несвоевременную отчетность. Но, как пояснил сын фермера Дмитрий Гуреев, из-за долгов счет хозяйства заблокирован и уплатить даже эту небольшую сумму не представляется возможным.
– Весной 2018 года наш отец умер от инсульта, – рассказал о сложившейся ситуации Дмитрий. – Незадолго до этого он взял на развитие хозяйства два с половиной миллиона рублей в долг под проценты. На эти деньги мы приобрели сельхозтехнику – трактор МТЗ-82, косилку, рулонный пресс-подборщик для заготовки сена, грабли-ворошилку и дисковую борону. Мы планировали получить грант в номинации «Семейная ферма» и выплатить долг, и все нужные документы уже были поданы, но нам помешали.
Кредиторы
В 2013 году Виктор Гуреев уже получал грант как начинающий фермер, и спустя пять лет у него появился шанс снова выиграть денежный приз уже в другой номинации, так как ферма действительно стала семейной. Сын пахал на тракторе, дочь помогала по хозяйству, а отец занимался пчеловодством и разводил овец.
– Когда отец умер, мы с сестрой продолжили семейное дело и решили выдвинуться на областной грант в 2019 году, так как наше КФХ отвечало всем требованиям, – продолжает Дмитрий Гуреев. – Однако кредиторы не стали ждать этого и подали в суд на взыскание долгов. Вместе с процентами и пенями за просрочку у нас накопилось в общей сложности около 7 миллионов рублей долгов. Из-за судебных разбирательств получение гранта стало нереальным, и очень скоро дела в хозяйстве пришли в упадок.
Земля ушла из рук
Проблемы росли как снежный ком, и очень скоро наследники фермера потеряли землю. Участок в 196 гектаров, который Правительство Московской области выдало Виктору Гурееву в аренду, был сначала уменьшен на 31 гектар, а после и вовсе отозван.
– Мы его распахали, основали пчелиную пасеку и занимались там животноводством, – рассказывает Дмитрий. – Но через полгода после смерти отца, в октябре 2018 года, срок аренды земли закончился, и договор нам не продлили. Так мы стали безземельными, а участок, на котором мы выращивали медонос, вновь опустел и стал зарастать борщевиком.
Борщевик добил пчел
Очередная беда настигла фермеров, когда в округе начали активно бороться с борщевиком.
– Повсюду распыляли ядохимикаты, подавляющие рост сорняка, и у многих пасечников погибли пчелы, в том числе и у нас, – продолжает фермер. – Из 138 пчелиных семей погибло 74 – больше половины. Выживших пришлось продать в счет погашения долга. Сейчас у нас осталось всего восемь пчелиных семей – только для себя.
В уплату долгов пошло и поголовье овец: 54 животных ушли за 200 тысяч рублей. А недавно по решению суда приставы арестовали всю сельхозтехнику предприятия. В ближайшие дни состоится оценка имущества для последующей продажи с аукциона.
– Теперь я буду заниматься сельским хозяйством на своем личном приусадебном участке, – подытожил Дмитрий Гуреев. – На фермерство были большие планы, и я хотел продолжать дело отца, но обстоятельства сложились против этого. Наше хозяйство доживает последние дни и скоро будет ликвидировано.
Комментарии посетителей
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
|