Новый год в марках
Филателист за жвачку
Впервые я узнал о марках в четырехлетнем возрасте. В 1969 году моя мама съездила по туристической путевке в Румынию и привезла оттуда большое количество румынских марок, которые ей дали местные дети в обмен на значки с портретом Ленина, бывшего в те годы популярным в странах социализма. В основном они были на тему живописи, и на них репродуцировались картины художников, находящиеся в музеях Румынии.
Новогодние же марки я впервые увидел в 12 лет. Именно с этого возраста я стал филателистом. В 1977 году мама поехала на празднование 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Прагу и привезла мне оттуда импортную жвачку. В эпоху тотального дефицита она высоко ценилась в школьной среде и была ходовым предметом обмена среди учеников. И вот за пачку итальянской жвачки в виде сигарет кто-то отдал мне свою коллекцию марок.
Всю ночь я сортировал «добычу» – раскладывал марки по странам, а советские – еще и по годам выпуска. Ими был завален весь стол! Некоторые оказались на тему Нового года.
Я внимательно рассмотрел, что изображено на новогодних марках, и пришел к выводу, что основа любого праздничного сюжета – Московский Кремль. Либо это его панорама, либо Спасская башня, либо ее куранты или звезда. Две новогодние марки несли в себе идеологическую нагрузку: 1967 год ассоциировался с 50-летием Октября, а 1970 год – со 100-летием со дня рождения Ленина.
Форма марок особым разнообразием не отличалась. В основном это вертикальные или горизонтальные прямоугольники и два квадрата – с 1969 годом и с 1970 годом. Единственная марка в форме ромба была выпущена к новому, 1975 году.
33 марки СССР
Моя коллекция марок год от году пополнялась новыми экземплярами. В том числе и новогодней тематики.
Огромным тиражом в 7 миллионов штук выпустили марку к новому, 1980 году. На ней изобразили олимпийского мишку на фоне елки из звезд. Этот рекорд до сих не удалось побить ни одному новогоднему выпуску марок ни в Советском Союзе, ни на всем постсоветском пространстве.
Эпоха Брежнева отличалась стабильностью, и номиналы марок не менялись, так как почтовые тарифы на протяжении нескольких десятилетий оставались прежними: 3 копейки на открытку, 4 копейки на обычный конверт и 6 копеек – авиа. В 1983 году почтовые отправления наземным транспортом и воздушным приравняли к единому тарифу – 5 копеек. Именно с таким номиналом вышла первая марка с новым, 1984 годом.
К новому, 1985 году выпустили первую треугольную марку. В последние годы советской власти новогодние марки отошли от идеологии. В 1988 году изобразили драгуна с указом Петра I о том, чтобы отмечать Новый год с 1 января 1700 года. В 1989 году – дымковскую игрушку «Дед Мороз», в 1990 – его же, но с елкой, а в 1991 – новогоднюю композицию из еловых ветвей и игрушек. Эта последняя новогодняя марка СССР была уже номиналом не 5 копеек, а 7, что отражало начинающийся в стране процесс инфляции.
Всего в Советском Союзе вышло 33 новогодние марки. Почти все они есть в моей коллекции.
Инфляция
С 1992 года в России продолжили традицию выпуска новогодних марок. Их номиналы стали отражать стремительный рост почтовых тарифов, который не останавливается и поныне. В 1992 году номинал был 50 копеек, а в 1993 году – уже 25 рублей. В 1994 году – 125 рублей, а в 1995 году – 500 рублей.
Тогда же впервые вместо фразы «С Новым годом!» появилась другая надпись – «С Рождеством Христовым!», что знаменовало возрождение духовной жизни. На смену Деду Морозу пришла рождественская икона. Однако клерикальный эксперимент не прижился, и в следующем году выпустили марку с курантами на Спасской башне Московского Кремля, как в старые советские годы, но номиналом уже в 1000 рублей. В 1997 году Почта России новогодних марок вообще не выпускала.
В 1998 году грянула деноминация – с ценников убрали три нуля, и 1000 рублей превратилась в 1 рубль. Именно с таким номиналом вышла новогодняя марка в 1998 году. Однако деноминация не смогла удержать тарифы, и они с каждым годом увеличивались. Номиналы новогодних марок последних лет дошли до стоимости в 35 рублей.
Спрос диктует цены
В 2004 году впервые вышла новогодняя марка в форме елочки на самоклеящейся бумаге. На каждом круглом листе разместилось по восемь марок – зубчатых секторов номиналом по 5 рублей. Этот выпуск разошелся моментально, так как спекулянты в крупных городах раскупили весь тираж в первый же день его поступления в продажу – 12 ноября. Мне чудом удалось заполучить такой экземпляр, а вскоре рыночная цена этой марки увеличилась более чем в 100 раз. Сейчас перекупщики продают ее не менее чем за 600 рублей.
В 2009 году вышла самоклейка в форме снежинки номиналом в 10 рублей, но такого ажиотажа она уже не вызвала и продержалась на прилавках магазинов несколько лет. Ныне ее рыночная стоимость от 40 до 140 рублей.
В 2013 и 2017 годах вышли серии новогодних марок с изображением талисманов спортивных игр – к зимней Олимпиаде в Сочи и к чемпионату мира по футболу соответственно. Спустя год после Олимпиады эти марки стали раритетами и продаются в шесть раз дороже.
Все новогодние марки России, а их вышло 30 штук, у меня есть, кроме 2003 года – с Дедом Морозом в Великом Устюге. Ее быстро разобрали, а переплачивать перекупщикам более чем в 20 раз я не захотел.
Соседи поднаторели
После распада Советского Союза многие самостоятельные республики стали выпускать новогодние марки. Особо в этом преуспели Республика Беларусь и Украина. Их выпуски порой даже более красочны, чем российские. У меня есть и они.
Редкой считается новогодняя марка Донецкой Народной Республики, так как выпущена она в непризнанном государстве. Почта Донбасса не является членом Всемирного почтового союза, и марки ДНР имеют почтовое хождение лишь в своем регионе.
Заметно отличаются новогодние марки азиатских республик – Казахстана и Кыргызстана. На них изображены символы Нового года по восточному календарю, что говорит об их близости к Китаю.
Всю мою коллекцию новогодних марок можно увидеть на выставке в редакции «ВН». Экспозиция, размещенная на 13 листах формата А4, будет открыта до конца года.
Комментарии посетителей
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
|